Психотерапия применяется не только для лечения «больных» людей, но чаще для решения проблем «здоровых».

Согласно исследованиям, проведенным в США, почти 50% взрослых в США за свою жизнь в то или иное время страдали психическими расстройствами. В нашей стране подобные исследования пока не проводились, но цифра вряд ли была бы меньше…

Есть ряд особенностей в отношении к психотерапии в нашей стране, о которых нелишне сказать. Штамп советской психиатрии долго ассоциировался с «клеймом» на всю жизнь, наличие психических проблем считалось болезнью и слабостью, чем-то постыдным. Считалось, что терпеть и страдать «достойнее», чем искать помощи. За помощью обращались лишь в крайнем случае, когда состояние или ситуация становились невыносимыми.

 Сейчас же ситуация изменилась, и для многих пойти к психотерапевту при наличии психических проблем так же естественно, как вызвать врача при гриппе. К тому же большинство психотерапевтических центров и клиник гарантируют анонимность пациента и конфиденциальность информации.

Люди обращаются за психологической помощью по разным причинам. Однако, можно выделить общее - искать помощи вынуждает душевное страдание. Душевные же страдания приводят человека к следующим основным эффектам или следствиям: тревога (напряжение, страх, паника), депрессия (снижение жизненного тонуса, подавленность, пустота, потеря интереса), навязчивые мысли, фантазии или действия (боязнь заболеть, различные ритуалы при совершения повседневных дел, страх высоты, самолетов и т.д.). Все эти симптомы говорят о существующем и неразрешенном внутреннем конфликте. Также вместо ярко выраженных симптомов может быть общее ощущение, что у вас что-то не так, ощущение постоянного внутреннего дискомфорта.

Если рассматривать вопрос шире, проблемы, с которыми нужно обращаться к психотерапевту можно условно разделить на следующие категории:

Вы хотите чего-то достичь. Чувствуете, что у вас есть потенциал, но также чувствуете, что вам что-то упорно мешает. Что-то непонятное, какая-то преграда внутри вас, о которую разбиваются все ваши начинания. К примеру, ни одно начатое дело вы не можете довести до конца. ?ли не можете сработаться ни в одном коллективе. ?ли хотите создать семью, но все романы заканчиваются примерно одинаковыми разрывами.

Есть нечто, что у вас плохо получалось всегда – например, нормально общаться с другим полом. Никогда или часто не было удовлетворительных интимных отношений. Плохо получалось выступать перед аудиторией или общаться в больших компаниях.

Просто отсутствует внутренний комфорт по непонятной причине. Просто плохо и непонятно почему. Например, может быть постоянное беспричинное чувство тревоги. Постоянное ощущение себя слабым, никчемным, ничего из себя не представляющим.

Внешне в жизни все хорошо (семья, работа, дети, материальное положение) но есть нечто прогрессирующее, что вас все больше и больше беспокоит – мысли, фантазии, бессоница, вспыльчивость, стеснительность и так далее.

Данные проявления, конечно, зачастую присущи многим людям, критерием для решения для обращения за психологической помощью здесь служит частота и степень страдания и желание изменить ситуацию. Кроме того, психотерапия весьма эффективна для разрешения различных ситуационных проблем.

Обращение к близким людям за поддержкой либо попытки самоанализа, к сожалению, редко бывают эффективным. В первом случае одного желания помочь оказывается не достаточно в ситуациях, требующих профессиональных психологических знаний и навыков оказания психологической помощи, а «советы» бесполезны, если внутренне человек их не может принять или разобраться в их обилии. К тому же отношения с близкими людьми, как это ни печально, зачастую и являются катализатором невроза. Второй случай неэффективен по одной простой причине – человек никогда не может быть объективен по отношению к самому себе. Здесь нужен сторонний и свободный от сложившихся отношений профессионал.

 Дело еще в том, что психические проблемы можно сравнить с хроническим заболеванием, и если ничего не делать, скорее всего, они будут усугубляться.